Обезьяна-инвестор

Обе­зья­на-инве­стор, ска­жи­те, фан­та­сти­ка? Как при­мат может стать инве­сто­ром? Ведь он же не зна­ет ни инстру­мен­тов, ни мик­ро-мак­ро­эко­но­ми­ки, да и что такое день­ги — он тоже не зна­ет. Он не име­ет в сво­ём запа­се ни стра­те­гий, ни опы­та, ни вооб­ще каких-либо зна­ний о фон­до­вом рын­ке и всем, что с ним свя­за­но. Но отку­да вооб­ще взя­лось тре­бо­ва­ние о необ­хо­ди­мо­сти выше­пе­ре­чис­лен­ных зна­ний?

Ока­зы­ва­ет­ся, обе­зья­на-инве­стор — суще­ству­ет! Толь­ко её под­ход осно­ван на отлич­ных от при­выч­ных нам зна­че­ний. Это эле­мен­тар­ный гене­ра­тор слу­чай­ных чисел, выхва­ты­ва­ю­щий назва­ния эми­тен­тов в про­из­воль­ном поряд­ке. Бред? Отнюдь.

Обезьяна-инвестор

Обе­зья­на-инве­стор

Обезьяна-инвестор. Эксперимент

В уже далё­ком 2009-ом году жур­нал “Финанс” решил­ся на сле­ду­ю­щий экс­пе­ри­мент. Трид­цать куби­ков с назва­ни­я­ми ком­па­ний, тор­гу­ю­щи­ми­ся на рос­сий­ской фон­до­вой бир­же, поло­жи­ли перед четы­рёх­лет­ней цир­ко­вой обе­зьян­кой. Она ото­бра­ла все­го восемь куби­ков, по назва­нию кото­рых был сфор­ми­ро­ван инве­сти­ци­он­ный порт­фель в один мил­ли­он руб­лей. Диа­па­зон рас­чё­та доход­но­сти брал­ся с 15 декаб­ря 2008-го по 15-го декаб­ря 2009-го. Индекс РТС за это же вре­мя вырос на 103%, ММВБ — 107%, а порт­фель нашей геро­и­ни под­рос все­го лишь на какие-то 194%!

В резуль­та­те обе­зьяне-инве­сто­ру уда­лось сфор­ми­ро­вать порт­фель, пре­вы­ша­ю­щий по доход­но­сти 294 из 312 ПИФа! То есть по доход­но­сти её порт­фель смог­ли обой­ти толь­ко 18 фон­дов акций и сме­шан­ных инве­сти­ций!

Доходность портфеля обезьянки-инвестора

Доход­ность порт­фе­ля обе­зьян­ки-инве­сто­ра

Здесь мож­но воз­ра­зить, что акции в 2008-ом хоро­шо упа­ли, а в 2009–10-ом хоро­шо вырос­ли и обе­зьян­ке про­сто повез­ло с датой фор­ми­ро­ва­ния порт­фе­ля. Факт же оста­ёт­ся фак­том. Обе­зья­на-инве­стор, не обла­дая ника­ки­ми про­фес­си­о­наль­ны­ми навы­ка­ми, при­нес­ла доход боль­ше, чем 94% спе­ци­а­ли­стов-управ­ля­ю­щих пае­вы­ми фон­да­ми. Спра­вед­ли­вым дово­дом будет и то, что обе­зьян­ка не полу­ча­ет зар­пла­ту, на её содер­жа­ние тра­тит­ся мини­маль­ное коли­че­ство средств, у неё нет бону­сов и золо­тых пара­шю­тов, да и не факт что она бы смог­ла вовре­мя закрыть пози­цию во вре­мя сле­ду­ю­щей вол­ны кри­зи­са, как и управ­лять дан­ным порт­фе­лем. Но сути вопро­са это не меня­ет.

Источник идеи

Источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для жур­на­ла “Финанс” ста­ла идея Бер­то­на Мал­ки­ла, опи­сан­ная в кни­ге “Празд­ная про­гул­ка по Уолл-Стрит.” Автор рас­ска­зы­ва­ет об экс­пе­ри­мен­те 1973-го года, где такая-же обе­зьян­ка-инве­стор бро­са­ла дро­ти­ки в жур­нал “Wall Street Journal” и сфор­ми­ро­ва­ла инве­сти­ци­он­ный порт­фель не хуже, чем мно­гие про­фес­си­о­наль­ные инве­сто­ры.

Критика профессионалов

Даниэль КанеманДру­гой автор и нобе­лев­ский лау­ре­ат Дани­эль Кане­ман, в сво­ём тру­де “Думать мед­лен­но и быст­ро” рас­кри­ти­ко­вал про­гно­зы и реко­мен­да­ции ана­ли­ти­ков и про­фес­си­о­на­лов фон­до­во­го рын­ка всех мастей. Он при­шёл к выво­ду, что обла­дая совсем неболь­шим опы­том, объ­ек­ты иссле­до­ва­ния ста­но­ви­лись слиш­ком само­уве­рен­ны­ми. Они ста­но­ви­лись очень занос­чи­вы­ми, дела­ли агрес­сив­ные про­гно­зы и отка­зы­ва­лись вос­при­ни­мать какую-либо кри­ти­ку и даже новую инфор­ма­цию по сво­ей сфе­ре дея­тель­но­сти.

Филипп Тетлок

Так­же он ссы­ла­ет­ся на опыт пси­хо­ло­га Филип­па Тет­ло­ка, обос­но­вав­ше­го плохую репу­та­цию экс­пер­тов. Он про­вёл интер­вью с 284 людь­ми, зара­ба­ты­ва­ю­щи­ми на жизнь “ком­мен­та­ри­я­ми или сове­та­ми отно­си­тель­но поли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских тен­ден­ций.” Филипп про­сил их оце­нить веро­ят­ность наступ­ле­ния того или ино­го собы­тия в зна­ко­мых и мало­зна­ко­мых экс­пер­там обла­стях. И про­сил дать оцен­ку трём аль­тер­на­тив­ным исхо­дам эко­но­ми­че­ских и поли­ти­че­ских собы­тий: сохра­не­ние ста­ту­са-кво и/или его изме­не­ния в ту или иную сто­ро­ну.

Ито­ги про­гно­зов экс­пер­тов были ужа­са­ю­щи­ми. Экс­пер­ты пока­за­ли себя хуже, чем если бы они про­сто при­сво­и­ли этим собы­ти­ям рав­ную веро­ят­ность. Это каса­лось и обла­стей, в кото­рых экс­пер­ты были как рыба в воде. То есть экс­пер­ты, оце­ни­вая веро­ят­ность собы­тий пока­за­ли себя хуже, чем слу­чай­ное рас­пре­де­ле­ние!

Ещё один важ­ный вывод, кото­рый сде­лал Тет­лок. Чем извест­нее экс­перт, тем боль­ше веро­ят­ность в его само­уве­рен­но­сти и как след­ствие — ошиб­ке.

Личный опыт

По лету я изу­чал про­дук­ты управ­ля­ю­щих ком­па­ний. Резуль­та­ты моих иссле­до­ва­ний рын­ка в горо­де на Неве тоже ока­за­лись неуте­ши­тель­ны­ми. Боль­шин­ство из управ­ля­ю­щих ком­па­ний за 2016-ый год были если не убы­точ­ны­ми, то балан­си­ро­ва­ли у нуля. Не вери­те? Про­верь­те. Для меня было боль­шим удив­ле­ни­ем, когда одна из круп­ней­ших ком­па­ний пред­ло­жи­ла свой про­дукт с доход­но­стью за первую поло­ви­ну 2016-го, вду­май­тесь, минус 40%!

Пред­ставь­те, в перечне услуг дан­ной ком­па­нии есть так назы­ва­е­мый совет­ник по при­ня­тию реше­ний на фон­до­вом рын­ке. Какие сове­ты он может давать, если его кол­ле­ги по цеху име­ют отри­ца­тель­ную доход­ность? И в руко­вод­стве — исклю­чи­тель­но спе­ци­а­ли­сты с сер­ти­фи­ка­та­ми MBA и боль­шим ста­жем рабо­ты. Вспом­нив же исто­рии банк­ротств как запад­ных, так и кол­лег в Рос­сии, про­стой, но оче­вид­ный вывод напра­ши­ва­ет­ся сам собой. В управ­ля­ю­щих ком­па­ни­ях дефи­цит кад­ров. Суще­ству­ю­щие кад­ры обу­че­ны опе­ра­ци­ям и инстру­мен­там фон­до­во­го рын­ка, но не инве­сти­ци­ям и трен­дам.

Мета­фо­ри­че­ски, управ­ля­ю­щим ком­па­ни­ям нужен быст­рый уро­жай. Рабо­та же с порт­фель­ны­ми инве­сти­ци­я­ми кро­ме ана­ли­за инстру­мен­тов под­ра­зу­ме­ва­ет ещё и поиск опти­маль­ной точ­ки как вхо­да, так и выхо­да из рын­ка. Сажа­ем уро­жай по весне, а соби­ра­ем — по осе­ни. Управ­ля­ю­щий в этом слу­чае мне пред­став­ля­ет­ся садов­ни­ком. Но он не про­сто садов­ник. Он тот, кто иссле­ду­ет посе­вы сво­их сосе­дей и про­де­лы­ва­ет, каза­лось бы, бес­смыс­лен­ную рабо­ту. Он садит те семе­на и полу­ча­ет тот про­дукт, кото­ро­го на рын­ке ещё либо нет, либо его коли­че­ство — мини­маль­но. При такой ситу­а­ции он смо­жет не толь­ко вли­ять, но и созда­вать тренд. Вовре­мя собрав уро­жай, садов­ник полу­ча­ет мак­си­маль­ную при­быль и ухо­дит в зиму (кри­зис) с наби­тым кошель­ком. Зима же не поме­ха наше­му садов­ни­ку, так как отсле­жи­вая тренд он может выгод­но купить то, что спро­сом не поль­зу­ет­ся, а зна­чит — пере­про­да­но и доступ­но по низ­кой цене.

Выводы

Соглас­но резуль­та­ту экс­пе­ри­мен­тов, за более чем соро­ка­лет­ний пери­од ниче­го не поме­ня­лось. Даже не так. Поме­ня­лось в худ­шую сто­ро­ну, так как доля спе­ку­ля­тив­ных опе­ра­ций на фон­до­вом рын­ке вырос­ла, а ква­ли­фи­ка­ция спе­ци­а­ли­стов — суще­ствен­но пони­зи­лась. С доступ­но­стью интер­не­та каж­дый гуру может выска­зы­вать своё мне­ние по тому или ино­му пово­ду. Для про­вер­ки выво­дов Тет­ло­ка доста­точ­но вклю­чить один извест­ный канал и делать пря­мо наобо­рот. Ска­жем, на про­тя­же­нии полу­го­да фик­си­ро­вать реко­мен­да­ции и совер­шать про­ти­во­по­лож­ные сдел­ки на бума­ге, запи­сы­вая сове­ты в жур­нал. Уди­ви­тесь, но в боль­шин­стве слу­ча­ев этот при­ём — рабо­та­ет. Доход­ность подоб­но­го под­хо­да будет выше, чем у име­ни­тых управ­ля­ю­щих ком­па­ний. Попро­буй­те и поде­ли­тесь сво­и­ми резуль­та­та­ми в ком­мен­та­ри­ях 😉

Начинающему участнику рынка

Начи­на­ю­ще­му трей­де­ру сле­ду­ет пони­мать, кто же такой трей­дер. Соглас­но дан­ным вики­пе­дии:

Трей­дер — тор­го­вец, дей­ству­ю­щий по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве и стре­мя­щий­ся извлечь при­быль непо­сред­ствен­но из про­цес­са тор­гов­ли. Обыч­но под­ра­зу­ме­ва­ет­ся тор­гов­ля цен­ны­ми бума­га­ми (акци­я­ми, обли­га­ци­я­ми, фью­черса­ми, опци­о­на­ми) на фон­до­вой бир­же.

Дру­ги­ми сло­ва­ми тор­го­вец, стре­мя­щий­ся извле­кать при­быль от опе­ра­ций куп­ли-про­да­жи на фон­до­вом рын­ке, назы­ва­ет­ся трей­де­ром. Его стрем­ле­ние заклю­ча­ет­ся в про­цес­се заклю­че­ния сде­лок, кото­рый может быть и убы­точ­ным. Согла­си­тесь? Обе­зья­на в резуль­та­те про­из­воль­но­го выбо­ра тоже стре­мит­ся за бана­ном и каким бы стран­ным этот вывод не казал­ся, но и она тоже попа­да­ет под опре­де­ле­ние трей­де­ра. Она ведь тоже стре­мит­ся, пусть и в слу­чай­ном поряд­ке, но полу­ча­ет за свои тру­ды как мини­мум банан. А трей­дер не факт, что полу­ча­ет хотя бы его. Исхо­дя из выше­из­ло­жен­но­го, обе­зья­на может являть­ся более успеш­ным трей­де­ром.

Поэто­му я бы пред­ло­жил отка­зать­ся от опре­де­ле­ния вики­пе­дии и заме­нить его на дру­гое:

Трей­дер — тор­го­вец, дей­ству­ю­щий по соб­ствен­ной ини­ци­а­ти­ве, опре­де­ля­ю­щий нача­ло и завер­ше­ние тен­ден­ции в инстру­мен­тах фон­до­во­го рын­ка.

Спо­соб­ность опре­де­лить нача­ло и завер­ше­ние тен­ден­ции — вот глав­ная раз­ни­ца меж­ду чело­ве­ком и обе­зья­ной. Опре­де­ля­ю­ще­му тренд без раз­ни­цы, будет ли цена акти­ва рас­ти или пони­жать­ся. Он зара­ба­ты­ва­ет как на росте, так и на паде­нии.

Реко­мен­да­ции начи­на­ю­ще­му трей­де­ру:

  • Избе­гай­те про­стых отве­тов. Про­цесс кида­ния дро­ти­ков или выбо­ра куби­ков кажет­ся нам про­стым. Мы наде­ля­ем его про­сто­той, так как наш мозг дела­ет его тако­вым. Наш, а не обе­зья­ны. Мыш­ле­ние чело­ве­ка — чрез­вы­чай­но слож­ный про­цесс и поэто­му мы склон­ны всё упро­щать. Таким обра­зом наш голов­ной мозг ста­ра­ет­ся эко­но­мить ресур­сы для более важ­ных задач. Как след­ствие мы склон­ны давать наи­бо­лее про­стые отве­ты и исклю­чать ряд собы­тий, при­во­дя­щих к наи­бо­лее слож­ным кон­струк­ци­ям дви­же­ния цены.
  • Любым доступ­ным спо­со­бом ста­рай­тесь опре­де­лить нача­ло и завер­ше­ние тен­ден­ции. Для это­го есть мас­са инстру­мен­тов и как мини­мум два под­хо­да к опи­са­нию дви­же­ния инстру­мен­та — тех­ни­че­ский и фун­да­мен­таль­ный. Нач­ни­те с одно­го само­го лик­вид­но­го инстру­мен­та и про­буй­те реа­ли­зо­вать свои идеи на его исто­ри­че­ских дан­ных до тех пор, пока не сочтё­те резуль­тат при­ем­ле­мым. Затем возь­ми­те дру­гой инстру­мент и срав­ни­те полу­чен­ные резуль­та­ты. Хоро­шая стра­те­гия долж­на давать поло­жи­тель­ный резуль­тат на любом лик­вид­ном инстру­мен­те.
  • Веди­те днев­ник трей­де­ра. Этот инстру­мент поз­во­лит участ­ни­ку рын­ка орга­ни­зо­вать не толь­ко инфра­струк­ту­ру учё­та и упо­ря­до­чить огром­ное коли­че­ство посту­па­ю­щей инфор­ма­ции, но и про­ана­ли­зи­ро­вать свой ход мыс­ли на про­тя­же­нии дли­тель­но­го пери­о­да вре­ме­ни. Таким обра­зом начи­на­ю­щий участ­ник рын­ка ста­нет неким архео­ло­гом сво­их идей, мыс­лей. С помо­щью запи­сей он будет иссле­до­вать эво­лю­цию сво­е­го мыс­ли­тель­но­го про­цес­са и тем самым смо­жет зада­вать ему ход.

Соблю­де­ние этих пунк­тов помо­жет ста­нов­ле­нию начи­на­ю­ще­го трей­де­ра. Как резуль­тат его под­ход к рын­ку будет выгод­но отли­чать­ся от под­хо­да обе­зья­ны-инве­сто­ра и всё боль­ше будет похо­дить на садов­ни­ка.

Ни о чёмПлохоПойдётХорошоОтлично! (1 оце­нок, сред­нее: 5,00 из 5)
Загруз­ка…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *