Новый индикатор фондового рынка
Настал тот день, когда можно приоткрыть завесу тайны над новым индикатором для работы на фондовом рынке. Кто-то использует данную вещь по прямому назначению, кто-то предотвращает ими заклинивания колен удилищ, кто-то смазывает ими молнии, а кто-то использует их для различных заклинаний и гаданий 🙂 Еще бывают автомобильные и даже строительные фигуры. Вспомните, как вы называете многоэтажные высокие дома 🙂 Заинтриговал?
Конечно, я говорю именно о них, о свечных фигурах!

Свечные фигуры фондового рынка
Этот инструмент мы использовали и до создания индикатора для Quik‘a. Он очень хорошо служит нам с давних лет и является одним из признаков остановки тренда.
Однако, ничто не вечно и кроме признака остановки тренда теперь мы используем свечные фигуры для определения отложенной свечи решения. Для опытных трейдеров не составляет труда определить ту или иную фигуру, но делать это онлайн на графиках М10 или М1 не всегда сподручно. Наслоение же одной фигуры на другую усложняет жизнь даже бывалым.
Команда клуба решила реализовать подобный индикатор свечных фигур для торгового терминала Quik. Что такого, скажете вы? Подобными индикаторами полон интернет и можно скачать и пользоваться. Однако, они не соответствуют требованиям нашего алгоритма и каждый раз при использовании сторонних индикаторов придется кроме фигур держать в голове поправку на индикатор. Тогда он не упрощает, а усложняет жизнь участнику рынка.
Свечных фигур — великое множество. Их — целый зоопарк, а некоторые из них появляются на рынке раз в 20, а то и 60 лет. Написать индикаторы для всех фигур является не только непосильной, но и бессмысленной задачей.

Разнообразие свечных фигур фондового рынка
Мы используем только некоторые из них:
- однодневный разворот;
- разворот с подтверждением;
- звезда Харами;
- бычье и медвежье поглощение;
- брошенный младенец (ребёнок).
Свечные фигуры стали для нас некоторым исключением, так как мы вынуждены использовать чужой язык в виде терминов “разворот.” В русском языке разворот понимается как начало противоположного движения, но в контексте свечных фигур и книг Грегори Морриса, это неверное понимание перевода с английского. В русском языке это стоило бы перевести как “развернуть оглобли.” Для трейдера это значит, что разворот — это остановка, но никак не начало противоположного движения.
На данном этапе идет тестирование данного индикатора на разных таймфреймах, общение с технической поддержкой Quik‘a, ну и прочие прелести финальной стадии производства.
Самой сложной в реализации оказалась фигура брошенного младенца. Заключается она в разнице отображения индикатора в 6 и 7‑ой версии Quik‘a. Как ни странно, для 6‑ой версии отображение более корректно точками, а в 7‑ой можно включить более презентабельные бары. Еще при работе в реальном времени в 6‑ой версии при каждом срабатывании индикатора устанавливается и текстовая метка. Индикатор может и пропасть, а метка — остается.
Получаем следующий внешний вид:

Брошенный ребёнок. Отображение на графике Quik
Тут не ребёнок брошенный, а целый роддом. Этот детский приют устранён в 7‑ой версии торгового терминала и хочешь того или нет, придется обновляться 😉 Шрифты в новой версии оказались нагляднее и бары отображаются корректно. Прямо Астахов спешит на помощь. 🙂

Отображение свечных фигур в 7‑ой версии Quik‘a
Обозначение зелеными метками — как признак остановки растущего тренда, красными — для падающего. Естественно, индикатор не знает текущего тренда, поэтому обозначаются все фигуры. Пользователю остается только определить позицию рынка и пройти соответствующую процедуру.
Следующая заметка будет посвящена последним двум дням торговли.
Теперь публикации будут выходить по действиям на рынке с понедельника по вторник, со среды по четверг и итоги будут подводиться в пятничной заметке.
Молодцы ребята! Полезное дело сделали и качественно!
Добрый день а где взять такой индикатор