Эволюция на фондовом рынке
Очень давно, давным давно человекоподобное существо осознало, что отличается от другого животного мира тем, что оно может думать. Создавая орудия труда, это существо постепенно отходило от животного мира и создавало свой мир с земледелием и скотоводством. Но орудие труда и навыки — это лишь следствие, продолжение его мысли. Причина же крылась в голове существа, где произошли изменения позволившие не только реагировать на раздражители внешнего мира и удовлетворять инстинкты, но и управлять ими.
- Первобытный человек
- Человек учится писать
- Человек учится считать
- Пишет, читает, учит языки и передаёт знания
Существо и человек
Кроме создания орудий труда шло создание социума. Существо создавало семью, сообща ходило на охоту и сообща праздновало хорошую добычу или сбор урожая. Затем существо передавало обретённые на протяжении своей жизни навыки подрастающего поколению, оно создало письменность, религию, науку, технику, медицину. Оно создавало человеческую культуру и цивилизацию. Так существо постепенно превратилось в современного человека. Теперь этот процесс принято называть эволюцией, на который от первой молекулы потребовалось несколько миллиардов лет. Этот процесс порой настолько длителен и незаметен, что увидеть его может только наблюдатель — тот, кто может фиксировать какие-либо изменения со стороны. В настоящее время эти наблюдатели называются антропологами 🙂 Я же имею ввиду немного другое.
Например, приходишь в гости к другу детства и обнаруживаешь, что он уже женился, у него двое детей, а ещё вчера он был шкодником из параллельного класса, дергавшим девчонок за косички. Ещё через несколько лет замечаешь, что его дети подросли, кто-то из его семьи оброс жирком, а кто-то похудел 😉 Но эти изменения лишь внешние и больше похожи на процесс взросления тела. И конечно, это не должно идти в сравнение с тем, что происходит в головах подрастающего поколения.
Недавно кричащие пелёнки теперь умеют не только писать, готовить и мыть полы. Они играют на музыкальных инструментах, сочиняют музыку, принимают участие в олимпиадах по русскому языку и математике, соревнуются в спорте. Это ничто иное как эволюция их мыслительных процессов. Конечно, биологически это одни и те же люди, но ум позволяет нам учиться и обретать новые навыки на протяжении всей нашей жизни. Это дар эволюции.
Наследственность
Ещё один пример. В начале 19-го века учёные заподозрили, что все организмы каким-то образом передают информацию по наследству. Да, представляете, в каком-то 1800-ом году появилась идея о том, что сейчас мы называем ДНК и РНК. Спустя столетие схематично ДНК изобразили следующим образом:

Линейное изображение ДНК
Согласитесь, схема кажется очень примитивной. В СМИ и научно-популярной литературе молекулу стали изображать в значительно более красивом виде:

Молекула ДНК
Спустя ещё столетие, когда человек в достаточной степени изучил химию, биологию, физику и обобщив итоги исследований, ему открылась возможность сделать более точные выводы по строению ДНК. По последним исследованиям ДНК выглядит так:

Последняя модель изображения ДНК — чем не фрикаделька?
Менее презентабельная картинка. Вторая куда привычнее и лучше, неправда ли?
Эволюция мысли
Эти примеры показывают нам, как эволюционирует идея и мысли ученых, а вслед за ними эволюционирует и вся цивилизация. Пройдет не так много времени и картинка выше войдет в учебники. Первые два изображения, как это произошло с наскальной живописью, войдут в историю. А существо с начала времён и каменного топора дошло до человека, полёта в космос и вот-вот в этом столетии отправится в управляемый полёт на Марс.
“Крыло решило задачу освоения человеком воздушного океана, крыло также поможет расширить изучение и освоение космоса.” Г.Е. Лозино-Лозинский
Так как мы с вами наблюдаем результат в моменте, описанное выше представляется очень простым процессом и даже может казаться нам конечным результатом. На самом деле никакого конечного результата нет и быть не может и не всё так радостно, как это представляется.
Естественный отбор
А как же естественный отбор и тот путь, который пришлось проделать эволюции, бесконечно подбирая различные варианты геномов и создавать множественные формы жизни? Бесконечно мутировать, погибать и мутировать вновь, но в уже более совершенную для выживания форму? Как же то бесконечное количество промежуточных видов растений, насекомых и животных, ушедших в историю и не доживших до наших дней?
Пока результат только один — все существующие формы жизни являются вершиной эволюционных процессов так как они есть выжившие в войне между эволюцией и враждебным внешним миром. Выживут ли они при следующем метеорите или ледниковом периоде — покажет будущее.
Ум и его возможности
Не стоит забывать, что человекоподобное существо появилось после ледникового периода и природа наградила эту форму жизни тем, чем не награждала никого до тех времён — его умом. Цивилизация, созданная человеком, позволяет ему преодолевать невиданные преграды: бороться и побеждать ранее даже неизвестные болезни, преодолевать скорость звука, гравитацию, исследовать Арктику и вулканы, быть на дне океана и в космосе. Эволюция наградила нас тем, что многократно увеличивает вероятность выживания. Ведь мы можем не только реагировать на какие-то события, но и создавать, предупреждать их.
Другими словами для эволюции в нечто новое в природе необходим катаклизм и как ответная на него реакция — новое сплетение ген и новый вид жизни.
Нам же для движения серого вещества в голове необходимо наступить на грабли. Если урок не будет усвоен, то внешним миром грабли будут подкладываться ещё и ещё. Но грабли и реакция на них человека — это изменение внешней среды, обстоятельств или такой же катаклизм, как метеорит для планеты.
Чтобы эволюционировать, а не реагировать и позволять природе подбирать нужную наследственную комбинацию по выживанию нашего вида, человеку необходимо научиться предупреждать, моделировать и создавать, если хотите, обходные пути.
Что всем выше сказанным я хочу сказать. Мир и все существа в нём — не идеальны. Если бы мир был идеален, то представлял бы собой тупиковую ветвь развития, в котором не было бы смерти и тех катаклизмов, которые позволяют эволюции выйти на новую ступень. В этом наш недостаток и одновременно — преимущество. В нашем мире заложена погрешность, позволяющая при произвольном скрещивании ошибок эволюционировать во что-то более новое.
Это как ручной подбор кода к сейфу с сокровищами, растянутый на тысячелетия. Наградой является выживание, а процесс подбора кода — эволюция. И этот эволюционный путь мы можем не сократить, но и задать! Про задать как-нибудь расскажу в следующей заметке, но про сократить — обязательно в этой 🙂
Эволюция на фондовом рынке
Ну наконец-то, скажет читатель, дошли до конкретики и без всякой воды 🙂
Фондовый рынок для нас представляет собой океан с бесконечными природными ресурсами — его богатствами. Если мы будем реагировать на изменения течения только при отливах и приливах, то процесс добывания этих ресурсов сперва существенно замедлится, затем сократится и рано или поздно это приведёт плачевному результату. Поэтому следует не только учитывать изменения течения океана, но и смотреть в его глубь — пытаться увидеть эти изменения на самом раннем этапе их зарождения.
Для собственноручной эволюции нашего героя и сокращению того самого эволюционного пути необходимо нырять на нижестоящие графики. В них сосредоточены ответы на все будущие вопросы, именно там зарождаются все волны и микроорганизмы океана, в дальнейшем перерастающие в китов и цунами.
Кроме нижестоящих графиков у нашего свободного художника есть потрясающий опыт и его кладовая уже добытых ресурсов — это его журнал трейдера. Я бы даже переименовал его в “Журнал успеха.” Эти знания уже добыты и пробежавшись по истории свежим взглядом трейдер может обнаружить для себя ранее невиданное. Например, уголь со временем превращается в чистейшую форму углерода — в алмаз, огранив который мы получаем бриллиант.
Надеюсь, эта метафора понятна читателю, так как я не хочу вдаваться в термины и определения Клуба, тем самым отсекать возможность зрителя почерпнуть суть данной заметки.
Источник идей
Нижестоящие графики не только кладезь ответов, они же являются источниками ещё неразведанных ресурсов (идей). Создание технологии по их добыче (формализации) даёт колоссальное преимущество и является тем самым шагом на новую ступень эволюции.

Влияние мышления на эволюцию человека
Каждая новая ступень — это новый вид нашего трейдера, его совокупность опыта, удач, ошибок — его “Журнала успеха.”
О нашей торговой системе
На примере последних событий мы можем видеть, что наша система хороша, но тоже не идеальна. Нам предстоит ещё очень, очень много работы, новых свершений и открытий. И все они были бы невозможны без ошибок, предоставляемых нашим миром. Каждая потеря — это грабли, а каждая оптимизация — их предупреждение. Порой мы оптимизируем тогда, когда и события вроде не намечается, но океан не дремлет и выход в него под угрозой шторма отменяется.
Что в сухом остатке?
В остатке то, что нововведения и исследования, проводимые Клубом, преследуют цель эволюции по собственной воле. Новые участники зачастую не понимают, зачем это делается и сопротивляются нововведениям. Когда же те наступают на грабли раздается: “Почему раньше не сказали?!”
Получив профессию врача, лётчика или инженера, современный человек даже не думает о том, что он перестанет учиться и узнавать что-либо новое. Тоже самое и на фондовом рынке. Никакого конечного продукта в виде законченного курса — не существует. Есть базовый курс, помогающий освоить азбуку рынка. Процесс же эволюции этой азбуки и её читателя — бесконечен. Именно по этой причине мы раз за разом проходим уже казалось бы пройденный путь. Последние достижения в виде установки двойного стоп-лосса тому наглядный результат.
Надеюсь, скоро порадую Вас очередными идеями и обновлением алгоритма, но прежде эти идеи должны пройти мозговой штурм и проверку боем 😉
Следите за обновлениями алгоритма 🙂
Для чего была принята ямайская валютная система?
Вопрос не по адресу и не по теме 🙁 Однако, если отвечать в контексте статьи — ямайская валютная система есть эволюция изжившей себя на тот момент Бреттон-Вудской системы, в основании которой не золото, а доллар США. Спрос на доллар обеспечивается продажей углеводородов исключительно в USD. Таким образом контроль цены на чёрное золото находится в руках известно кого 😉