Эволюция на фондовом рынке

Очень дав­но, дав­ным дав­но чело­ве­ко­по­доб­ное суще­ство осо­зна­ло, что отли­ча­ет­ся от дру­го­го живот­но­го мира тем, что оно может думать. Созда­вая ору­дия тру­да, это суще­ство посте­пен­но отхо­ди­ло от живот­но­го мира и созда­ва­ло свой мир с зем­ле­де­ли­ем и ско­то­вод­ством. Но ору­дие тру­да и навы­ки — это лишь след­ствие, про­дол­же­ние его мыс­ли. При­чи­на же кры­лась в голо­ве суще­ства, где про­изо­шли изме­не­ния поз­во­лив­шие не толь­ко реа­ги­ро­вать на раз­дра­жи­те­ли внеш­не­го мира и удо­вле­тво­рять инстинк­ты, но и управ­лять ими.

Существо и человек

Кро­ме созда­ния ору­дий тру­да шло созда­ние соци­у­ма. Суще­ство созда­ва­ло семью, сооб­ща ходи­ло на охо­ту и сооб­ща празд­но­ва­ло хоро­шую добы­чу или сбор уро­жая. Затем суще­ство пере­да­ва­ло обре­тён­ные на про­тя­же­нии сво­ей жиз­ни навы­ки под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­нию, оно созда­ло пись­мен­ность, рели­гию, нау­ку, тех­ни­ку, меди­ци­ну. Оно созда­ва­ло чело­ве­че­скую куль­ту­ру и циви­ли­за­цию. Так суще­ство посте­пен­но пре­вра­ти­лось в совре­мен­но­го чело­ве­ка. Теперь этот про­цесс при­ня­то назы­вать эво­лю­ци­ей, на кото­рый от пер­вой моле­ку­лы потре­бо­ва­лось несколь­ко мил­ли­ар­дов лет. Этот про­цесс порой настоль­ко дли­те­лен и неза­ме­тен, что уви­деть его может толь­ко наблю­да­тель — тот, кто может фик­си­ро­вать какие-либо изме­не­ния со сто­ро­ны. В насто­я­щее вре­мя эти наблю­да­те­ли назы­ва­ют­ся антро­по­ло­га­ми 🙂 Я же имею вви­ду немно­го дру­гое.

Напри­мер, при­хо­дишь в гости к дру­гу дет­ства и обна­ру­жи­ва­ешь, что он уже женил­ся, у него двое детей, а ещё вче­ра он был шкод­ни­ком из парал­лель­но­го клас­са, дер­гав­шим дев­чо­нок за косич­ки. Ещё через несколь­ко лет заме­ча­ешь, что его дети под­рос­ли, кто-то из его семьи оброс жир­ком, а кто-то поху­дел 😉 Но эти изме­не­ния лишь внеш­ние и боль­ше похо­жи на про­цесс взрос­ле­ния тела. И конеч­но, это не долж­но идти в срав­не­ние с тем, что про­ис­хо­дит в голо­вах под­рас­та­ю­ще­го поко­ле­ния.

Недав­но кри­ча­щие пелён­ки теперь уме­ют не толь­ко писать, гото­вить и мыть полы. Они игра­ют на музы­каль­ных инстру­мен­тах, сочи­ня­ют музы­ку, при­ни­ма­ют уча­стие в олим­пи­а­дах по рус­ско­му язы­ку и мате­ма­ти­ке, сорев­ну­ют­ся в спор­те. Это ничто иное как эво­лю­ция их мыс­ли­тель­ных про­цес­сов. Конеч­но, био­ло­ги­че­ски это одни и те же люди, но ум поз­во­ля­ет нам учить­ся и обре­тать новые навы­ки на про­тя­же­нии всей нашей жиз­ни. Это дар эво­лю­ции.

Рост и обучение детей

Наследственность

Ещё один при­мер. В нача­ле 19-го века учё­ные запо­до­зри­ли, что все орга­низ­мы каким-то обра­зом пере­да­ют инфор­ма­цию по наслед­ству. Да, пред­став­ля­е­те, в каком-то 1800-ом году появи­лась идея о том, что сей­час мы назы­ва­ем ДНК и РНК. Спу­стя сто­ле­тие схе­ма­тич­но ДНК изоб­ра­зи­ли сле­ду­ю­щим обра­зом:

Линейное изображение ДНК

Линей­ное изоб­ра­же­ние ДНК

Согла­си­тесь, схе­ма кажет­ся очень при­ми­тив­ной. В СМИ и науч­но-попу­ляр­ной лите­ра­ту­ре моле­ку­лу ста­ли изоб­ра­жать в зна­чи­тель­но более кра­си­вом виде:

Молекула ДНК

Моле­ку­ла ДНК

Спу­стя ещё сто­ле­тие, когда чело­век в доста­точ­ной сте­пе­ни изу­чил химию, био­ло­гию, физи­ку и обоб­щив ито­ги иссле­до­ва­ний, ему откры­лась воз­мож­ность сде­лать более точ­ные выво­ды по стро­е­нию ДНК. По послед­ним иссле­до­ва­ни­ям ДНК выгля­дит так:

Наиболее точная модель внешнего вида ДНК

Послед­няя модель изоб­ра­же­ния ДНК — чем не фри­ка­дель­ка?

Менее пре­зен­та­бель­ная кар­тин­ка. Вто­рая куда при­выч­нее и луч­ше, неправ­да ли?

Эволюция мысли

Эти при­ме­ры пока­зы­ва­ют нам, как эво­лю­ци­о­ни­ру­ет идея и мыс­ли уче­ных, а вслед за ними эво­лю­ци­о­ни­ру­ет и вся циви­ли­за­ция. Прой­дет не так мно­го вре­ме­ни и кар­тин­ка выше вой­дет в учеб­ни­ки. Пер­вые два изоб­ра­же­ния, как это про­изо­шло с наскаль­ной живо­пи­сью, вой­дут в исто­рию. А суще­ство с нача­ла вре­мён и камен­но­го топо­ра дошло до чело­ве­ка, полё­та в кос­мос и вот-вот в этом сто­ле­тии отпра­вит­ся в управ­ля­е­мый полёт на Марс.

Кры­ло реши­ло зада­чу осво­е­ния чело­ве­ком воз­душ­но­го оке­а­на, кры­ло так­же помо­жет рас­ши­рить изу­че­ние и осво­е­ние кос­мо­са.” Г.Е. Лози­но-Лозин­ский

Орбитальная станция

Так как мы с вами наблю­да­ем резуль­тат в момен­те, опи­сан­ное выше пред­став­ля­ет­ся очень про­стым про­цес­сом и даже может казать­ся нам конеч­ным резуль­та­том. На самом деле ника­ко­го конеч­но­го резуль­та­та нет и быть не может и не всё так радост­но, как это пред­став­ля­ет­ся.

Естественный отбор

А как же есте­ствен­ный отбор и тот путь, кото­рый при­шлось про­де­лать эво­лю­ции, бес­ко­неч­но под­би­рая раз­лич­ные вари­ан­ты гено­мов и созда­вать мно­же­ствен­ные фор­мы жиз­ни? Бес­ко­неч­но мути­ро­вать, поги­бать и мути­ро­вать вновь, но в уже более совер­шен­ную для выжи­ва­ния фор­му? Как же то бес­ко­неч­ное коли­че­ство про­ме­жу­точ­ных видов рас­те­ний, насе­ко­мых и живот­ных, ушед­ших в исто­рию и не дожив­ших до наших дней?

Естественный отбор

Пока резуль­тат толь­ко один — все суще­ству­ю­щие фор­мы жиз­ни явля­ют­ся вер­ши­ной эво­лю­ци­он­ных про­цес­сов так как они есть выжив­шие в войне меж­ду эво­лю­ци­ей и враж­деб­ным внеш­ним миром. Выжи­вут ли они при сле­ду­ю­щем метео­ри­те или лед­ни­ко­вом пери­о­де — пока­жет буду­щее.

Ум и его возможности

Не сто­ит забы­вать, что чело­ве­ко­по­доб­ное суще­ство появи­лось после лед­ни­ко­во­го пери­о­да и при­ро­да награ­ди­ла эту фор­му жиз­ни тем, чем не награж­да­ла нико­го до тех вре­мён — его умом. Циви­ли­за­ция, создан­ная чело­ве­ком, поз­во­ля­ет ему пре­одо­ле­вать неви­дан­ные пре­гра­ды: бороть­ся и побеж­дать ранее даже неиз­вест­ные болез­ни, пре­одо­ле­вать ско­рость зву­ка, гра­ви­та­цию, иссле­до­вать Арк­ти­ку и вул­ка­ны, быть на дне оке­а­на и в кос­мо­се. Эво­лю­ция награ­ди­ла нас тем, что мно­го­крат­но уве­ли­чи­ва­ет веро­ят­ность выжи­ва­ния. Ведь мы можем не толь­ко реа­ги­ро­вать на какие-то собы­тия, но и созда­вать, пре­ду­пре­ждать их.

Дру­ги­ми сло­ва­ми для эво­лю­ции в нечто новое в при­ро­де необ­хо­дим ката­клизм и как ответ­ная на него реак­ция — новое спле­те­ние ген и новый вид жиз­ни.

Нам же для дви­же­ния серо­го веще­ства в голо­ве необ­хо­ди­мо насту­пить на граб­ли. Если урок не будет усво­ен, то внеш­ним миром граб­ли будут под­кла­ды­вать­ся ещё и ещё. Но граб­ли и реак­ция на них чело­ве­ка — это изме­не­ние внеш­ней сре­ды, обсто­я­тельств или такой же ката­клизм, как метео­рит для пла­не­ты.

Что­бы эво­лю­ци­о­ни­ро­вать, а не реа­ги­ро­вать и поз­во­лять при­ро­де под­би­рать нуж­ную наслед­ствен­ную ком­би­на­цию по выжи­ва­нию наше­го вида, чело­ве­ку необ­хо­ди­мо научить­ся пре­ду­пре­ждать, моде­ли­ро­вать и созда­вать, если хоти­те, обход­ные пути.

Обходной путь

Что всем выше ска­зан­ным я хочу ска­зать. Мир и все суще­ства в нём — не иде­аль­ны. Если бы мир был иде­а­лен, то пред­став­лял бы собой тупи­ко­вую ветвь раз­ви­тия, в кото­ром не было бы смер­ти и тех ката­клиз­мов, кото­рые поз­во­ля­ют эво­лю­ции вый­ти на новую сту­пень. В этом наш недо­ста­ток и одно­вре­мен­но — пре­иму­ще­ство. В нашем мире зало­же­на погреш­ность, поз­во­ля­ю­щая при про­из­воль­ном скре­щи­ва­нии оши­бок эво­лю­ци­о­ни­ро­вать во что-то более новое.

Это как руч­ной под­бор кода к сей­фу с сокро­ви­ща­ми, рас­тя­ну­тый на тыся­че­ле­тия. Награ­дой явля­ет­ся выжи­ва­ние, а про­цесс под­бо­ра кода — эво­лю­ция. И этот эво­лю­ци­он­ный путь мы можем не сокра­тить, но и задать! Про задать как-нибудь рас­ска­жу в сле­ду­ю­щей замет­ке, но про сокра­тить — обя­за­тель­но в этой 🙂

Эволюция на фондовом рынке

Ну нако­нец-то, ска­жет чита­тель, дошли до кон­кре­ти­ки и без вся­кой воды 🙂

Фон­до­вый рынок для нас пред­став­ля­ет собой оке­ан с бес­ко­неч­ны­ми при­род­ны­ми ресур­са­ми — его богат­ства­ми. Если мы будем реа­ги­ро­вать на изме­не­ния тече­ния толь­ко при отли­вах и при­ли­вах, то про­цесс добы­ва­ния этих ресур­сов спер­ва суще­ствен­но замед­лит­ся, затем сокра­тит­ся и рано или позд­но это при­ве­дёт пла­чев­но­му резуль­та­ту. Поэто­му сле­ду­ет не толь­ко учи­ты­вать изме­не­ния тече­ния оке­а­на, но и смот­реть в его глубь — пытать­ся уви­деть эти изме­не­ния на самом ран­нем эта­пе их зарож­де­ния.

2015-05-24-7

Для соб­ствен­но­руч­ной эво­лю­ции наше­го героя и сокра­ще­нию того само­го эво­лю­ци­он­но­го пути необ­хо­ди­мо нырять на ниже­сто­я­щие гра­фи­ки. В них сосре­до­то­че­ны отве­ты на все буду­щие вопро­сы, имен­но там зарож­да­ют­ся все вол­ны и мик­ро­ор­га­низ­мы оке­а­на, в даль­ней­шем пере­рас­та­ю­щие в китов и цуна­ми.

Кро­ме ниже­сто­я­щих гра­фи­ков у наше­го сво­бод­но­го худож­ни­ка есть потря­са­ю­щий опыт и его кла­до­вая уже добы­тых ресур­сов — это его жур­нал трей­де­ра. Я бы даже пере­име­но­вал его в “Жур­нал успе­ха.” Эти зна­ния уже добы­ты и про­бе­жав­шись по исто­рии све­жим взгля­дом трей­дер может обна­ру­жить для себя ранее неви­дан­ное. Напри­мер, уголь со вре­ме­нем пре­вра­ща­ет­ся в чистей­шую фор­му угле­ро­да — в алмаз, огра­нив кото­рый мы полу­ча­ем брил­ли­ант.Из угля в бриллиант

Наде­юсь, эта мета­фо­ра понят­на чита­те­лю, так как я не хочу вда­вать­ся в тер­ми­ны и опре­де­ле­ния Клу­ба, тем самым отсе­кать воз­мож­ность зри­те­ля почерп­нуть суть дан­ной замет­ки.

Источник идей

Ниже­сто­я­щие гра­фи­ки не толь­ко кла­дезь отве­тов, они же явля­ют­ся источ­ни­ка­ми ещё нераз­ве­дан­ных ресур­сов (идей). Созда­ние тех­но­ло­гии по их добы­че (фор­ма­ли­за­ции) даёт колос­саль­ное пре­иму­ще­ство и явля­ет­ся тем самым шагом на новую сту­пень эво­лю­ции.

Влияние мышления на эволюцию человека

Вли­я­ние мыш­ле­ния на эво­лю­цию чело­ве­ка

Каж­дая новая сту­пень — это новый вид наше­го трей­де­ра, его сово­куп­ность опы­та, удач, оши­бок — его “Жур­на­ла успе­ха.”

О нашей торговой системе

На при­ме­ре послед­них собы­тий мы можем видеть, что наша систе­ма хоро­ша, но тоже не иде­аль­на. Нам пред­сто­ит ещё очень, очень мно­го рабо­ты, новых свер­ше­ний и откры­тий. И все они были бы невоз­мож­ны без оши­бок, предо­став­ля­е­мых нашим миром. Каж­дая поте­ря — это граб­ли, а каж­дая опти­ми­за­ция — их пре­ду­пре­жде­ние. Порой мы опти­ми­зи­ру­ем тогда, когда и собы­тия вро­де не наме­ча­ет­ся, но оке­ан не дрем­лет и выход в него под угро­зой штор­ма отме­ня­ет­ся.

Трейдер в стороне от шторма

Что в сухом остатке?

В остат­ке то, что ново­вве­де­ния и иссле­до­ва­ния, про­во­ди­мые Клу­бом, пре­сле­ду­ют цель эво­лю­ции по соб­ствен­ной воле. Новые участ­ни­ки зача­стую не пони­ма­ют, зачем это дела­ет­ся и сопро­тив­ля­ют­ся ново­вве­де­ни­ям. Когда же те насту­па­ют на граб­ли раз­да­ет­ся: “Поче­му рань­ше не ска­за­ли?!”

kakoy-pacan_22760727_orig_
Полу­чив про­фес­сию вра­ча, лёт­чи­ка или инже­не­ра, совре­мен­ный чело­век даже не дума­ет о том, что он пере­ста­нет учить­ся и узна­вать что-либо новое. Тоже самое и на фон­до­вом рын­ке. Ника­ко­го конеч­но­го про­дук­та в виде закон­чен­но­го кур­са — не суще­ству­ет. Есть базо­вый курс, помо­га­ю­щий осво­ить азбу­ку рын­ка. Про­цесс же эво­лю­ции этой азбу­ки и её чита­те­ля — бес­ко­не­чен. Имен­но по этой при­чине мы раз за разом про­хо­дим уже каза­лось бы прой­ден­ный путь. Послед­ние дости­же­ния в виде уста­нов­ки двой­но­го стоп-лос­са тому нагляд­ный резуль­тат.

Наде­юсь, ско­ро пора­дую Вас оче­ред­ны­ми иде­я­ми и обнов­ле­ни­ем алго­рит­ма, но преж­де эти идеи долж­ны прой­ти моз­го­вой штурм и про­вер­ку боем 😉

Сле­ди­те за обнов­ле­ни­я­ми алго­рит­ма 🙂

Ни о чёмПлохоПойдётХорошоОтлично! (1 оце­нок, сред­нее: 5,00 из 5)
Загруз­ка…

Читайте также:

комментария 2

  1. Сергей:

    Для чего была при­ня­та ямай­ская валют­ная систе­ма?

    • Максим:

      Вопрос не по адре­су и не по теме 🙁 Одна­ко, если отве­чать в кон­тек­сте ста­тьи — ямай­ская валют­ная систе­ма есть эво­лю­ция изжив­шей себя на тот момент Брет­тон-Вуд­ской систе­мы, в осно­ва­нии кото­рой не золо­то, а дол­лар США. Спрос на дол­лар обес­пе­чи­ва­ет­ся про­да­жей угле­во­до­ро­дов исклю­чи­тель­но в USD. Таким обра­зом кон­троль цены на чёр­ное золо­то нахо­дит­ся в руках извест­но кого 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *